jueves, 20 de agosto de 2009

ANÁLISIS DE LA COMPETITIVIDAD
COMO ELEMENTO DE SOSTENIBILIDAD
Y EFICIENCIA EN LAS
COOPERATIVAS AGRÍCOLAS


Hoy en día, las Organizaciones enfrentan varios desafíos producto de la Globalización y de un ambiente altamente competitivo, donde el deseo de permanecer en el mercado les exige optimizar procesos, desarrollar tecnologías y mejorar estrategias.
Es por ello que las Organizaciones estudian las condiciones del Sector Agrícola, donde las Cooperativas abren oportunidades de mercado a productores de pequeñas escalas con la finalidad de que eleven su nivel técnico Empresarial, dirigido a productores de cualquier región o país, que desean producir de acuerdo a lo que establece el mercado. La intención de las Cooperativas es solventar algunos problemas de carácter social como son la pobreza, desigualdad, desempleo entre otros.

En el plano Agrícola, las cooperativas nacen como una iniciativa de los productores para dar respuestas a las necesidades que el mercado no puede resolver, inserta a pequeños productores en la económica nacional, facilitando el intercambio de bienes y servicios. Su objetivo es la obtención de un mayor rendimiento de esta actividad y mejorar el nivel de vida rural.

En Venezuela las primeras Cooperativas Agrícolas aparecen a finales de la década de los sesenta impulsadas por agentes externos al sistema económico como son las Iglesias, Organismos gubernamentales entre otros. Está década fue importante para el desarrollo del Cooperativismo en Venezuela, fue considerada como la época de Institucionalización del cooperativismo.
Cabe mencionar que el sistema agrícola, enfrenta problemas en el mercado, en la compra de sus insumos tales como (semillas, plaguicidas, abanos entre otros.), necesarios para los cultivos agrícolas, es por ello que se crean organismos crediticios respaldados por el Estado con el objeto de impulsar el desarrollo y mejorar la calidad de las Cooperativas

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